Омский областной колледж культуры и искусства - будущее культуры стартует здесь!
Директор музея истории колледжа, член Омского отделения Союза краеведов России, преподаватель Омского областного колледжа культуры и искусства высшей квалификационной категории – Изотова Анна Федоровна.
Омский областной колледж культуры и искусства в 2017 году отметил свой 70-летний юбилей. За годы его существования пройден большой и интересный путь: школа, училище, колледж.
Учебное заведение было открыто в соответствии с Распоряжением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1947 года №1890- р на основании решения №36/17 от 20 сентября 1947 года Исполнительного комитета Омского областного Совета депутатов трудящихся «Об организации областной культпросветшколы в городе Тара».
Открытие в числе первых в Российской Федерации культпросветшколы в Омской области почти сразу же после окончания Великой Отечественной войны (1947) было началом новой эпохи культурного строительства в стране. Учебное заведение было призвано обеспечить квалифицированными кадрами клубных работников культурно-просветительные учреждения Омской области.
Первоначально (до 1960) в вкультпросветшколе не было никаких конкретных специализаций, и школа готовила кадры инспекторов районных отделов культпросвет работы, директоров и инструкторов Домов культуры, заведующих сельскими клубами.
Многие первые выпускники культпросветшколы являлись участниками Великой Отечественной войны. Мы знаем их имена и гордимся нашими орденоносцами, увековеченными в книге «Солдаты Победы»: Н. Н. Куликов, Н. А. Бородин. Н. В. Бочанов, И. Г. Горчаков, А. К. Полежаева, Ф.С. Скосырский, которые в дальнейшем прославились и в мирной жизни. Отдав все силы и знания культурно- просветительной, патриотической работе с молодёжью, они стали Золотым фондом нашей культуры.
Славу и честь школы создавали первые педагоги А.И. Янченков, М. С. Маслов заслуженный работник культуры РСФСР Е.И. Горловская, М. В. Горловский, А. В. Зеевальд и другие.
Свой вклад в развитие учебного заведения внесли директоры: А.Е. Качалов, П.Ф. Попов, В.В. Вдовенко, А.Л. Потапов, В.Г. Кисуркин, В.И. Сухов, Т.В. Садакова, В.П. Шевцов, О.В. Конных.
Известно, что П.Ф. Попов (1950- 1956) и В.В. Вдовенко (1956-1969) — фронтовики — орденоносцы. Один сражался за Родину на Третьем белорусском фронте, другой — на Северо- западном. В.В. Вдовенко был тяжело ранен во время войны, чуть не потерял ногу. Именно ему выпали тяжёлые испытания и в мирное время, так как в период его руководства учебным заведением оно трижды меняло место расположения. Окрепнув в Таре (до 1963 г.), оно переехало в рабочий посёлок Кормиловка (1963-1966 гг.), где было переименовано в культурно-просветительное училище, а с 1966г. училище переведено в г. Омск — сначала в Комсомольский городок, а затем (с января 1970г.) — в студенческий городок на ул.30-я Северная, 70 — современное типовое здание, строительством которого также руководил В. В. Вдовенко.
В 1990 г. культурно- просветительное училище было переименовано в Омское училище культуры на основании приказа Министерства культуры РСФСР №31 от 25. 01.1990. В 1996г. училище культуры было преобразовано в государственное образовательное учреждение «Омский областной колледж культуры и искусства» на основании приказа Комитета по культуре и искусству Администрации Омской области № 213 от 08.08.1996 г.
В эти годы стремительно открываются новые специализации: бальная, эстрадная хореография, художественно- прикладное творчество и т.д., которые существенно дополнили перечень первых специализаций — хоровой и оркестровой (1960), народной хореографии (1970), режиссёрской (1971).
Следует отметить, что веление времени требует гибкого подхода к утверждению тех или иных специализаций. Востребованность социальных заказов диктует необходимость оперативного решения вопросов целевой подготовки . Так, в разные годы состоялись выпуски актёров для театра куклы, актёра, маски «Арлекин», ТЮЗа, театра — студии Л. Ермолаевой, Калачинского театра кукол «Сказка» и т.д.
Меняются поколения преподавателей учебного заведения, но мы всегда помним наших ветеранов педагогического труда, приглашаем в колледж и поддерживаем в трудное время. Всю свою жизнь посвятили работе в колледже преподаватели: А.М. Ложникова, В.В. Арестова, М. В. Сысуева, Н.М. Кычанова, Ф. П. Савкина. Т.П. Бойко….Все они наша нравственная и духовная опора.
Педагогический коллектив колледжа систематически пополняется нашими лучшими выпускниками разных лет. Так, например, в настоящее время работают следующие выпускники: А.И. Абрамова, В.Ф. Горелов, Т.Л. Симонова, Л.В. Харитонова, Е.И. Чахмахчян, И.А. Перелыгина, О.А. Романова, М.Ю. Флорян, А.Ю.Баев, Р.С. Шуакбаев и т.д.
Многие наши выпускники стали заслуженными работниками культуры РФ. Например, М. Ракитина, А. Цыбуля, Н. Замиралов, А.Филимонова, М. Васильева, В. Мухин, О. Бездетко и т.д.
В числе первых выпускников колледжа был и поэт России — Л.Н. Чашечников (1933-1999), член Союза писателей России, автор 10 поэтических сборников. В музее колледжа имеется личный фонд Леонида Николаевича, а библиотека учебного заведения носит его имя. А.В. Емашов стал летописцем истории кинопроката Омска и Омской области, основателем музея «Кино», автором книги «Прошлое и настоящее кино в Омске». А.К. Филимонова более 20 лет проработала заместителем начальника управления культуры по Омской области. Сотни выпускников колледжа разных лет участвовали в подготовке и проведении традиционного областного фестиваля «Душа России», где демонстрировали высокий уровень профессионализма.
С 2010 года директором учебного заведения является Ирина Андреевна Лахтина, кандидат педагогических наук, заслуженный деятель культуры Омской области. Именно с ней (с 2011- 2012 учебного года) БПОУ «Омский областной колледж культуры и искусства» реализует федеральные образовательные стандарты среднего профессионального образования по специальностям:
-социально- культурная деятельность (по видам);
-народно-художественное творчество (по видам);
-сольное и хоровое народное пение (по виду);
-инструментальное исполнительство ( по видам инструментов);
-музыкальное искусство эстрады (по видам);
-декоративно — прикладное искусство и народные промыслы (по виду);
— живопись (по виду);
— актёрское искусство.
С июня 2017 г. колледжу присвоен статус региональной инновационной площадки по реализации инновационного проекта «Сохранение и развитие национальной культуры и творчества народов Омского региона» на 2017-2022 годы.
Музей истории колледжа пристально следит и фиксирует этапы, а также успехи инновационного развития учебного заведения. Так, в 2017 г. он стал повторно дипломантом конкурса «100 Лучших товаров России» за достижение высоких результатов в улучшении качества и безопасности отечественных товаров и услуг в номинации «Образовательные услуги» (2013 г. — лауреат конкурса, 2014 г. — дипломант конкурса). VK49865
Изучая историю, собирая и популяризируя информацию о достойных выпускниках и сотрудниках, мы думаем о будущем. Проблемы, конечно, есть, но ясное видение перспективы, оптимизм, сознание того, что, воспитывая новое поколение специалистов, мы творим будущее, окрыляет нас и даёт новые силы.